Ferme urbaine - Morillon Parc
Le secteur développement durable de la ville d’Onex entame une réflexion autour de l’agriculture en milieu urbain, et des filières agricoles et alimentaires locales accessibles à tous les publics. L’enjeu central est de relier l’agriculture à l’alimentation, le champ à l’assiette. Cet enjeu sera adressé en travaillant sur un projet autour de la thématique de l’alimentation durable, en intégrant les problématiques transversales de santé, environnement, cohésion sociale et économie. Le site de Morillon-Parc, d’une surface d’environ un hectare, a été choisi.
Le projet consiste à y développer:
- Une production maraichère de petite taille et exemplaire
- La cuisine et la vente sur place de la production
- l’accueil et la sensibilisation de tous types de publics sur les activités de production et de transformation
Dans ce cadre, le bureau acade sàrl a été mandaté pour réaliser une étude pédologique de la parcelle et de proposer une organisation du système de production des fruits et légumes, susceptible de répondre à l’ensemble des critères énumérés ci-dessus et maximisant les externalité positives du projet.